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Torta delizia di mela e cannella

Cosa accade quando l’otite ti assale? perdi l’ uso dell’ udito ma gli altri sensi si moltiplicano. Come il tatto . In questi giorni di silenzio ho avuto la possibilità di cucinare utilizzando al meglio il tatto e così ho preparato delle ricettina nuove.

Ho immerso le mani nella farina e ho scoperto che ogni farina ha la sua granulosità. E che è molto rilassante manipolarla con le dita.

La farina di riso integrale se ne percepiscono le fibre ed è più ruvida di una farina di ceci o di lupini che risultano più morbide e vaporose e così ho preparato una ricetta dolce a base di farina, mele e cannella.

Questo dolce è privo di latte, uova e burro, ma presenta anche un ingrediente speciale, la farina di Canapa, che ho conosciuto da poco grazie all’Azienda Agricola Landini di San Protaso (PC) e vi consiglio di visitare il loro sito per scoprire i loro preziosi prodotti. Questa azienda si occupa direttamente della coltivazione di colture alternative quali lino, quinoa, canapa, ceci e della trasformazione dei prodotti raccolti in farine senza glutine ed oli vergini alimentari ottenuti dalla spremitura a freddo dei relativi semi.

La Torta delizia di mele e cannella

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Prepariamo gli ingredienti

  • 220 gr di farina di riso basmati integrale o grano saraceno (farine senza glutine)
  • 50 gr farina di ceci o lupini
  • 30 gr di farina canapa (Azienda agricola Landini)
  • 1 bustina di lievito (possiamo provare anche con 1/2)
  • 30 gr uva sultanina (ammollata)
  • 250 ml di bevanda vegetale ( se siete celiaci scegliere le bevande di riso, miglio, sorgo, mandorle, nocciole, anacardi…)
  • 80 / 100 ml di olio di mais
  • 3/4 mele tagliate a dadini
  • 1 cucchiaio di cannella (vaniglia se preferite)

Pronti ad impastare

  • Mettiamo in ammollo l’uva sultanina per almeno 12 ore e poi frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Sbucciamo e tagliamo le mele a dadini
  • Nel frattempo in una terrina uniamo i solidi (le farine + il lievito)
  • Ora uniamo i liquidi ai solidi e il composto di uva sultanina e mescoliamo bene
  • Poi uniamo le mele a dadini e la cannella o la vaniglia in polvere
  • Teglia per torte ricoperta con carta forno bagnata con acqua e strizzata (questo metodo serve per poter modellare meglio la carta forno e far si che non si attacchi alla nostra preparazione)
  • Ora inforniamo a 180° per circa 50 minuti
  • Un’opzione divertente sarebbe, invece della classica torta, fare dei pirottini quindi delle piccole monoporzioni (come da immagine)

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Per chi è indicata questa ricetta

  • Celiaci (utilizzando bevande vegetali e farine senza glutine)
  • Vegani
  • Vegetariani
  • Intolleranti al lattosio
  • Pazienti oncologici
  • Bambini
  • Onnivori
  • Sportivi