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Polpette di sorgo e lenticchie con fiori e spezie

I legumi questi sconosciuti !

Sarà per abitudine o perchè probabilmente non particolarmente saporiti o graditi, i legumi sono sempre lasciati un po in disparte nelle nostre preparazioni culinarie.

MA ..! Possiamo sempre giocarci la carta della magia, che con i bimbi funziona alla grande… e devo dire anche con gli adulti. Quale miglior magia di una polpetta !

Le polpette sono un’ ottimo metodo per far apprezzare anche le cose meno gradite … un potere non indifferente 😉

E così oggi vi propongo una ricetta per tutta la famiglia

Polpette veg

 

Ingredienti per le nostre polpette

  • 1/2 tazza di Sorgo
  • 1 tazza di lenticchie
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 1 manciata di funghi (surgelati o freschi)
  • 1 manciata di capperi
  • 1/2 zucchina grande (o 1 piccola)
  • 1 manciata di olive
  • Qb semi di sesamo bianco e nero
  • 2 manciate di semi di girasole
  • Qb Farina di riso integrale o pane grattugiato (senza glutine per i celiaci come me) o farina di mandorle per impanare
  • 4 cucchiai di lievito deattivato in scaglie
  • Qb sale, pepe, origano, rosmarino, curcuma
  • Olio di Oliva Extravergine
  • fiori edibili (commestibili) per guarnire

Procediamo alla preparazione

  • In un colino a maglie fini sciacquiamo con l’acqua il sorgo e lo cuociamo per circa 20 minuti e lo scoliamo.
  • Andiamo a cuocere anche le lenticchie
  • Prepariamo un soffritto con dell’olio allungato con l’acqua ed andremo a preparare la cipolla con i funghi e la zucchina e i semi di girasole.
  • Poi in un robot da cucina uniamo tutti gli alimenti cotti (lenticchie, sorgo, cipolla, funghi e zucchina con i semi di girasole) poi andremo ad incorporare i capperi con le olive e le spezie, olio quanto basta ed il lievito disattivato inscaglie (questo favoloso insaporitore)
  • Il composto che otterremo se risulterà morbido andremo ad impastarlo con del pan grattato o della farina di riso integrale oppure in alternativa con della farina di mandorle.
  • Poi con le mani o con degli stampini andremo a preparare delle polpette
  • Preparate una leccarda da forno ricoperta da carta forno, posizionate le polpette che ricoprirete a pioggia con dei semi di sesamo bianco e nero per dare l’effetto croccantezza che a noi tanto piace. Oppure in alternativa con della farina di mandorle.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa mezz’ora (a seconda della dimensione delle nostre polpette)
  • Una volta pronte, impiattate guarnendo con fiori edibili

Polpette veg

Per chi sono indicate

  • Celiaci (con cereali e farine senza glutine)
  • Onnivori
  • Vegetariani
  • Vegani
  • Intolleranti al latte
  • Pazienti oncologici
  • Bambini