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Sorgo con verdure e gomasio – ricetta

sorgoOgni volta che aprivo la dispensa mi sentivo osservata da questo barattolo di vetro con dentro queste palline bianche, IL SORGO un cereale davvero interessante, ideale per i celiaci perchè senza glutine, dal sapore neutro, ricco di fibre ed altamente digeribile con grandi caratteristiche nutrizionali.

 

 

Ma la domanda è

come posso cucinarlo per renderlo gustoso??

 

Detto fatto è arrivato il momento di sperimentare … mi sono lanciata in una ricetta sostanzialmente semplice ma che mi ha dato grandi soddisfazioni ecco ve la ripropongo !!

 

sorgo_vrdure_alici

Gli ingredienti della mia ricetta :

  • 3 manciate di Sorgo
  • 3 pomodori secchi
  • 1 porro piccolo
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cipolla di tropea
  • 3 alici
  • 1 manciata di gomasio
  • Qb di olio Evo (extra vergien di oliva)
  • Qb pepe, curcuma, peperoncino

 

 

La mia ricetta :

Con stupore devo dire che i tempi di cottura di questo cereale sono davvero veloci 20 / 25 minuti al massimo (anche se vi consiglio di assaggiare le prime volte per non rischiare di scuocerlo, sarebbe un peccato perchè al dente è strepitoso).

  • Portare a bollore l’ acqua in una pentola, salare e mettervi le tre manciate di cereale.
  • Mentre cuoce in una pentola antiaderente a bordi bassi metto l’olio con il trito di cipolla, la zucchina e il porro tagliato a rondelle o dadolini ed inizio a cuocere. Aggiungo i pomodorini secchi tagliati a listarelle ed insaporisco con una manciata di gomasio e le alici (le alici hanno delle lische così piccole che si possono mangiare senza problemi, queste lische saranno per noi una fonte naturale di Calcio). Unisco anche in quantità variabile le mie spezie e aromi (curcuma, pepe e peperoncino).
  • Una volta cotto il sorgo, lo scolo e sciacquo sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura e lo vado a versare tutto nella pentola delle verdure e amalgamo per insaporire il mio cereale.
    Ora siamo pronti per impiattare e gustare il nostro piatto ma soprattutto il nostro nuovo cereale.

Il Sorgo si trova in commercio anche come bevanda vegetale di sorgo. (qui trovate il link di riferimento per saperne di più – Latte di sorgo)

Per chi è indicata :

  • Celiaci
  • Pesco-vegetariani
  • Vegetariani e Vegani (se al posto delle alici sostituiamo con del tofu sbriciolato o dei legumi)
  • Intolleranti al Lattosio
  • Problematiche oncologiche

 

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