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Tandoori Masala

Tandoori_masala1Io appassionata di spezie, ho aggiunto alla mia collezione anche il Tandoori Masala. Questa deliziosa miscela rosso fuoco e dal sapore vigorosamente piccante che prende il nome da :

  • Tandoor : tipico forno indiano di terracotta posto all’esterno delle abitazioni dove vengono messi a bruciare legni e carboni a temperature vicino ai 500°. In questo forno vengono cotti il pollo tandoori tikka (ovvero pollo a tocchetti “tikka” ), Pollo tandoori intero oppure alcuni tipi di pane (paratha, naan, roti)

Forno_TandooriMasala

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Masala che in indi significa “Spezia“.

Il Tandoori Masala è una spezia molto utilizzata nell’India del nord. E’ una miscela di 20 spezie che le regalano un profumo e sapore caratteristici dell’India :

  • Peperoncino
  • Fieno greco
  • Cumino
  • Coriandolo
  • Paprica
  • Curcuma
  • Cipolla
  • Aglio
  • Cardamomo
  • Pepe
  • Semi di senape
  • Zenzero
  • Pepe di Cayenna
  • Pepe della Jamaica
  • Galanga (radice che assomiglia allo zenzero sia per la forma che per il sapore pungente
  • Macis (noce moscata)
  • Cannella cassia (o comunemente chiamata Cannella Cinese)
  • Coriandolo in foglie
  • Chiodi di garofano
  • Pepe lungo

Dove e come utilizzare questa spezia

Questo mix di spezie è la soluzione ideale per dar sapore ai nostri piatti (anche i più tristi e banali) senza dover ricorrere all’utilizzo del sale.  Il sapore del Tandoori Masala ricorda molto il gusto delle patatine piccanti speziate, quindi diventerà una dipendenza salutare senza grassi aggiunti 😉

Il Tandoori Masala è consigliato su carni (come il pollo), impanarla in questa spezia renderà la nostra carne ottima sia da cuocere in pentola oppure grigliata.

Se invece volete dar sapore alle verdure spolveratele di Masala, magari allungato con un goccio d’acqua (poca acqua in più se volete creare un sughetto dal gusto irresistibile che verrà inevitabilmente scarpettato con del pane tostato 😉 )

Io che amo sperimentare, lo utilizzo anche per la preparazione di crepes, piadine, pani oppure ogni qual volta io voglia dar un vivo sapore alle mie preparazioni.

Piccante si … ma non troppo

Se il gusto piccante del Tandoori Masala vi risulta essere troppo suggerisco di aggiungere alle pietanze dello yogurt, latte di cocco o un formaggino (tipo ricotta) . Servirà per alleggerire la nota piccante di questa spezia senza interferire sulla buona riuscita delle nostre pietanze, anzi il piatto risulterà anche più appetitoso.