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Torta tenerina

Finalmente dopo una settimana all’insegna di mille peripezie, corse e lockdown . . eccovi, come promesso, la ricetta di una ottima torta che potete mangiare ogni tanto a colazione o come torta delle occasioni speciali !

Ingredienti

200 gr cioccolato fondente
100 gr di burro chiarificato o avocado
3 uova bio (io del contadino)
5 datteri medjoul o crema di nocciole tostate (@damiano_organic )
50 gr di farina di riso integrale / lenticchie rosse
3 cucchiai di kefir (autoprodotto – o yogurt bianco greco o bevanda vegetale di riso integrale)
pizzico di sale 

Prepariamo la torta

  • mettiamo in ammollo i datteri medjoul in un po di acqua per almeno mezz’ora (togliendo i noccioli)
  • sciogliete il cioccolato e burro (a bagnomaria o nel microonde) fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi – – se invece utilizzate l’avocado, fate sciogliere prima il cioccolato a bagnomaria e poi unitelo alla polpa di avocado precedentemente frullata. 
  • rompete le uova separando gli albumi dai tuorli
  • frulliamo i datteri fino ad ottenere un composto morbido
  • montate i tuorli con le fruste fino a raggiungere un composto liscio poi aggiungete il composto di datteri e frullate fino a raggiungere un composto chiaro e liscio
  • Versate il cioccolato fuso alle uova montate e sempre con le fruste elettriche amalgamate a velocità bassa fino ad ottenere un composto omogeneo
  • ora aggiungete la farina e il kefir ( o lo yogurt o la bevanda vegetale – – se utilizzate la bevanda vegetale fatela intiepidire qualche secondo) e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  • ora dobbiamo montare a neve gli albumi delle uova con un pizzico di sale
  • quando saranno bianchi e ben fermi aggiungeteli all’impasto della torta, mescolando con un leccapentola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi
  • ottenuto un composto omogeneo versatelo in una teglia da forno imburrata e infarinata oppure ricoperta con carta da forno leggermente inumidita. Distribuite bene l’impasto e modellando per bene la superficie.
  • Cuocere in forno a 170° per circa 25/ 30 minuti (io l’ho cotta per 25 minuti) fate la prova dello stecchino, se lo stuzzicadente esce umido la torta è ok !
  • Consigliata una teglia che si apre sul lato.