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Polpette di ceci, olive e rucola – la ricetta

Oggi vi propongo una ricetta gustosissima che nasce da un esperimento culinario Veg che ha creato la mia mamma Luisa.

POLPETTE DI CECI CON OLIVE E RUCOLA

Ingredienti della ricetta :

  • 1 Cipolla
  • 1 manciata di Rucola
  • 1 Scatola di ceci
  • 4/5 Pomodori secchi sott’olio extravergine
  • 10/15 Olive taggiasche denocciolate
  • Qb sale (oppure : Tahin, Gomaio, Umeboshi)  e pepe
  • Qb Farina di ceci + pane grattugiato (senza glutine)

Procediamo alla preparazione :

  • Tritiamo finemente la cipolla, tagliamo a listarelle la rucola, passiamo al frullatore i ceci, tagliamo a pezzetti i pomodorini, tritiamo le olive
  • In una pentola antiaderente dai bordi bassi mettiamo dell’olio a cui aggiungiamo la cipolla ed un goccio di acqua per un delicato soffritto a cui poi aggiungerò la rucola, i pomodorini, le olive. Aggiungo sale (o Tahin, Gomasio oppure Umeboshi ) e pepe per insaporire tutti gli ingredienti e dopo qualche minuto aggiungo i ceci passati.
  • Ho poi portato tutti gli ingredienti nel mixer e ho frullato fino ad ottenere la consistenza che desideravo (consistenza più o meno cremosa).
  • Una volta frullato tutti gli ingredienti, metto il composto in una ciotola e aggiungo farina di ceci fino a raggiungere la consistenza desiderata e con l’aiuto di una spatola o semplicemente con le mani vado ad impastare (se  il composto risulta appiccicoso potete ungervi leggermente le mani con dell’olio).
  • Una volta raggiunta la consistenza desiderata ho formati delle polpettine che ho impanato nel pan grattato che poi ho cotto in forno a 180° fino a doratura ( circa 15 / 20  minuti ma tenetele d’occhio perché essendo già prodotti cotti in pentola in precedenza, la cottura in forno sarà abbastanza veloce)