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Pasta ai broccoli e funghi shiitake

In questo periodo ho notato che, sarà che siamo chiusi in casa forzatamente sarà che stiamo riscoprendo la cucina, sono nati foodblogger casalinghi che si cimentano in ricette più o meno sane parlando di Functional Food o Be Functional.

Ma esattamente sappiamo cosa vogliono dire queste parole? perchè il loro significato è davvero importantissimo, e quando le utilizziamo, dobbiamo saperlo fare al meglio, altrimenti stiamo solo scrivendo a casaccio e si rischia di divulgare cattiva informazione solo per riempirci la bocca di paroloni che fanno solo tanta scena.

Infatti i Functional Food o Cibi Funzionali, sono tutti quegli alimenti che al di là delle proprietà nutrizionali che sono ormai ben conosciute, hanno anche la capacità di influire positivamente su una o più funzioni fisiologiche e questa loro attività funzionale a livello organico è scientificamente dimostrata.

Quindi saper davvero creare ricette funzionali è un valore aggiunto ai nostri piatti, alla nostra tavola, ma sopratutto alla nostra salute e alla salute degli altri, visto che i foodblogger, più o meno casalinghi, arrivano dritti nelle case delle persone .

Questa ricetta la si può definire Functional !

Creata eslusivamente con alimenti funzionali come i leumi, i broccoli e l’aglio, ed anche i funghi shiitake che rispetto a tutti gli altri funghi non solo non sollecitano l’attività del fegato, ma sono un alimento curativo e disintossicante.

Ingredienti

  • Pasta di lenticchie rosse
  • broccoli
  • funghi shiitake
  • aglio
  • olio di oliva extravergine
  • brodo vegetale
  • pepe

Prepariamo la nostra pasta funzionale

  • Iniziamo con il mettere in ammollo i nostri funghi shiitake in una ciotola di acqua tiepida
  • puliamo e laviamo il nostro broccolo dividendone i vari fiorellini (adoro utilizzare il broccolo sezionandolo in piccoli fiori)
  • Prendiamo una pentola antiaderente (io ho utilizzato il wok in ferro) aggiugiamo un goccio di olio evo (extra vergine di oliva) e lo spicchio d’aglio schiacciato (l’aglio schiacciato sprigiona meglio tutti i suoi aromi e le sue proprietà, rispetto all’aglio tagliato a lamelle) . Iniziamo a scaldare
  • quando iniziamo a sentire l’aroma dell’aglio aggiungiamo i broccoli e cuociamo per qualche minuto
  • poi andiamo ad aggiungere i funghi shiitake, amalgamiamo e cuociamo
  • diamo sapore con del timo, pepe e a fine cottura un pizzico di sale (se necessario)
  • nel frattempo avremo cotto la nostra pasta di legumi che poi andremo a scolare e ad unire alla nostra pentola di broccoli e Shiitake.
  • Saltiamo in padella, diamo sapore et voilà … piatto Funzionale pronto.