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LA BUONA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI IN FRIGO E FREEZER

frigoPer non correre rischi di intossicazione è fondamentale saper conservare bene gli alimenti in frigorifero e nel freezer.
In frigo, in genere, si conservano i cibi freschi cioè quelli che tendono a deteriorarsi con più facilità e conservando bene gli alimenti proteggiamo la nostra salute.

5 regole fondamentali!

1. Ad ogni alimento la sua temperatura
2. . Conservare: come e per quanto tempo
3. . Il giusto imballaggio
4. . Congelare e scongelare senza rischi
5. . La pulizia

 

 

REGOLA NUMERO 1 A ogni alimento la sua temperatura

La temperatura non è la stessa in ogni punto del frigorifero ma varia da scomparto a scomparto. La parte più calda è rappresentata dallo sportello, mentre la più fredda è spesso quella subito sopra al comparto di verdura. Ciascun alimento deve essere sistemato nello scomparto con la temperatura ottimale per la sua conservazione. Se conservati a temperatura troppo alta, infatti, i cibi possono sviluppare microrganismi patogeni che, se ingeriti, possono provocare un’intossicazione alimentare
quindi:
Da 0 a 4°C: carni, salami, pesci, piatti fatti in casa, prodotti freschi aperti, creme, formaggi freschi, succhi di frutta, insalate.
Da + 4° a 6°C: verdure e frutta cotta, carni e pesci cotti fatti in casa, yogurt e formaggi.
Scomparto verdura +6°C: frutta e verdura fresca.
Porta +6 a 10°C: uova, burro, latte, succhi di frutta aperti.
Scomparto per surgelati -18°C: alimenti surgelati, gelati.

REGOLA NUMERO 2 Conservare: come e per quanto tempo

Il pesce: ben lavato e pulito, dev’essere riposto in frigorifero in un contenitore o avvolto in una pellicola per alimenti e consumato entro 24 ore.
La carne:consumata entro 24 ore se macinata, entro 48 ore se di pollo o tacchino, entro 3 giorni nel caso di affettati non confezionati e carne fresca in genere.
Frutta e verdura: devono essere conservate nell’apposito cassetto e consumate rapidamente per evitare la perdita di vitamine e di altre sostanze antiossidanti.
Latte e panna: devono essere consumati entro la data di scadenza e, in ogni caso, dopo 2-3 giorni da quando la confezione viene aperta.
Le uova: devono essere sempre conservate in frigorifero e consumate non oltre 30 giorni dalla data di deposizione.

REGOLA NUMERO 3 Il giusto imballaggio

Imballare bene e separatamente gli alimenti aiuta a evitare che gli eventuali microrganismi si trasmettano da un cibo all’altro.
Prima di riporre gli alimenti in frigo, è bene togliere l’imballaggio di carta o di plastica con cui li abbiamo acquistati:conservando, però le indicazioni utili per la conservazione che vengono indicate sull’etichetta.
I cibi fatti in casa devono essere imballati con cura con alluminio o pellicola. Gli avanzi possono essere conservati in un contenitore chiuso ma devono essere consumati entro un paio di giorni.

REGOLA NUMERO 4 Congelare e scongelare senza rischi

Il metodo migliore per scongelare un alimento è cuocerlo direttamente in acqua già bollente. In alternativa, i prodotti devono essere scongelati dentro al frigorifero, tirandoli fuori dal congelatore la mattina per la sera o la sera per la mattina, oppure nel forno a microonde o anche (se in confezioni impermeabili) in acqua corrente fredda. È preferibile non scongelare prodotti a temperatura ambiente o a bagno in acqua, specie se sono di origine animale.

REGOLA NUMERO 5 La pulizia

È importante pulire regolarmente l’interno del frigorifero con bicarbonato e/o aceto periodicamente frigo e congelatore assicurandone il perfetto funzionamento

 
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