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Cecine dolci e salate

La cucina non è un posto qualunque, è un posto straordinario dove si sperimenta e inventa. E dove se si pensa bene, si cucina bene.

Io per questa ricetta pensavo al mio bambino e alla mia famiglia.

Così ho preparato la ricetta delle cecine che il Professor Berrino consiglia per una colazione saziante e a basso impatto glicemico, è una soluzione semplice ed alternativa alla classica colazione.

Migliora l’impatto glicemico, saziando, senza trascurare l’apporto calorico.

Priva di colesterolo, ma ricca di fibre.

Indicata per migliorare le proprie abitudini alimentari, rientra in un percorso dedicato alla prevenzione.

La ricetta si chiama Cecine perchè preparata con farina di ceci.

Ve la propongo di seguito !

crepes-di-ceci- professor berrino

Gli ingredienti

  • 1 tazza di ceci (oppure 100 gr di farina di ceci)
  • 2 tazze e ½ di acqua (circa – dipende dalla consistenza gradita – oppure 200 gr di acqua )
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pizzico sale marino

Prepariamo le cecine

  • preparate l’acqua in una ciotola a cui aggiungerete il sale e mescolerete fino a quando non sarà completamente sciolto
  • Ora aggiungiamo la farina di ceci a pioggia mentre continuiamo a mescolare con una frusta cercando ci amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso senza grumi.
  • copriamo la nostra ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare qualche ora(io ho preparato il composto dopo cena e ho lasciato riposare tutta la notte)
  • Al mattino ho aggiunto il cucchiaio di olio e mescolato bene bene ottenendo un composto omogeneo e cremoso
  • ora andremo a creare tipo delle crepe utilizzando un mestolo di prodotto che verseremo su piastra oleata oppure in forno a 220° per circa 20 minuti.

Io le ho mangiate a colazione con della marmellata senza zucchero ma come alternativa alla marmellata possiamo anche utilizzare del cioccolato fuso o delle creme di frutta secca (crema di pistacchi senza zucchero, crema di mandorle senza zucchero, crema di noci o nocciole senza zucchero, burro di arachidi)

cecine

Volendo possiamo anche azzardare una ricetta dolce ed una salata

Le cecine dolci le prepariamo così

  • 125 gr farina di ceci
  • 50 gr farina di grano saraceno o sorgo
  • 4 cucchiai di olio extra
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (se volete – io le ho preparate senza oppure ho aggiunto del lievito per dolci in polvere )
  • pizzico di sale
  • 400 ml di bevanda vegetale come bevanda di riso integrale, avena (no per i celiaci)  (priva di zucchero negli ingredienti)
  • Vaniglia
  • Cannella (se gradita)

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto cremoso ed omogeneo senza grumi, poi lasciamo riposare qualche ora (opure tutta la notte)
Ora con un mestolo creaimo delle crepe su piastra oleata oppure in forno a 220° per circa 20 minuti.

Le cecine dolci – seconda ricetta – le prepariamo così

  • 250 gr farina di riso integrale
  • 50 gr farina di grano saraceno o sorgo
  • 4 cucchiai di olio extra
  • 1 cucchiaio di crema di mandorle
  • 1 cucchiaio di farina di castagne
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (se volete – io le ho preparate senza oppiure ho aggiunto del lievito per dolci in polvere )
  • pizzico di sale
  • 400 ml di bevanda vegetale come bevanda di riso integrale, avena (no per i celiaci)  (priva di zucchero negli ingredienti)
  • 200 ml di acqua circa
  • Vaniglia
  • Cannella (se gradita)

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto cremoso ed omogeneo senza grumi, poi lasciamo riposare qualche ora (opure tutta la notte)
Ora con un mestolo creaimo delle crepe su piastra oleata oppure in forno a 220° per circa 20 minuti.

Le cecine salate le prepariamo così

  • 125 gr farina di ceci
  • 50 gr farina di grano saraceno
  • 4 cucchiai di olio extra
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (se volete – io le ho preparate senza oppiure ho aggiunto del lievito per dolci in polvere )
  • pizzico di sale
  • Curry
  • Curcuma
  • pepe
  • rosmarino
  • 300 Ml di acqua

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto cremoso ed omogeneo senza grumi, poi lasciamo riposare qualche ora (opure tutta la notte)
Ora con un mestolo creaimo delle crepe su piastra oleata oppure in forno a 220° per circa 20 minuti.

Cecine_salate